Предание о Серафиме Саровском-36

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

В тяжёлой тьме тонула Русь.
Уже без всякого смущенья
По ней бродили мразь и гнусь.
Легко сознание людское
Заснуло в этот страшный час.
И в этом гибельном покое
Дьяволиада началась.
В кострах Евангельские книги,
На свалках Жития святых.
Икон истерзанные лики
В подвалах тёмных и сырых.
Толпу священников избитых
Ведут матросы на расстрел.
Интеллигентов даровитых
Солдаты гонят в край забытый,
Где мукам каторжным предел.
Крестьян конвои провожают
До необжитых дальних мест.
И храмы рушат и взрывают.
И редко, где сияет крест
Над куполом облезлым, ржавым.
Вот лозунг: «Счастье масс – в труде!»
Вот женщины за лесосплавом
В сибирской ледяной воде.
Вот лысый карлик бородатый
Рехнулся, кажется, совсем:
«Разрушим старый мир проклятый!
Кто был никем, тот станет всем!»
Вот те, кто стал не всем, но всё же
Уж разобрался кое в чём, —
Клеймят позором, вон из кожи,
Своих собратьев, кто не схожи
В своих сужденьях с Ильичом.
И вот уже несчастных судят,
И суд неистов, глух и лют,
Надолго и в острастку людям
В гулаги нелюдей сошлют.

О, тюрьмы, ссылки и гулаги!
Святую муку, скорбь и грусть
Навеивает «в каждом шаге
Коммуной вздыбленная Русь».
В своих желаниях неистов,
В стремленьях сказочных — металл,
Рабом безбожных утопистов
Народ — хозяин жизни — стал.
И никуда от них не деться,
Учительских Христовых глаз!
Рабы своих рабовладельцев
Спасали много-много раз.
Когда на злобные угрозы
Поднялся разъярённый мир,
Россию защитили россы,
И стар и юн, и мал и сир.
Но зло не знает пораженья,
Еще один Мамай возрос.
И снова раб, и снова росс
Невероятные мученья
В войне всемирной перенёс.
Опасны Пирровы победы.
Еще полвека, как рабы,
Коварства, подлости и беды
Терпели россы от судьбы.
То обещаний лживых горы,
То на прилавках пустота,
То войны — братские раздоры,
Междоусобья, от которых
Одна стыдоба-срамота.
Ведущих промыслов захваты
Олигархической толпой,
Ну, а на рабские зарплаты
Копейки нету ни одной.
Худеют и душой, и телом?
Так есть на то и страх, и кляп.
Бесплатно всё обязан делать
Безбожный раб, острожный раб!

(Продолжение следует)