Изгой

Винокуров Кирилл
Хрупкий кристалл, одинокий изгой
Идёт по земле, сея смерть за собой.
Идёт, а за ним ни зверей, ни растений,
Лишь отравленный мир и мёртвые тени.
Простой мальчуган с тяжким грузом на сердце,
И блестит уранил в его хрупеньком тельце,
Но душу ребёнка камень хранит,
Ребёнка, что ныне зовут Торбернит.

Кому-то достался камень Рубин,
Рубин – камень страсти, любви господин.
Есть Кварцы, Близняшки хрустального блеска,
Их вечная жизнь – бесконечное детство.
Рутил – странный камень, её не понять,
Алмаз твёрже всех, она, словно мать.
Есть Киноварь, пленница ртути текучей,
Она ядовита, и ртуть её мучит,
Но всё же она нашла в жизни смысл,
Она что-то ищет, какую-то мысль…

А что может он? В чём бы польза была?
Радиация в теле и твёрдость лишь «Два»,
И там, где пройдёт, и почва, и воды
Фонит, а вокруг умирает природа.
А он бы хотел животных ласкать,
Кормить птиц с руки, растенья сажать,
Играть, не вредя природе живой…
Но он – Торбернит, опасный изгой.

Идёт он по свету, не видя дороги,
Идёт он туда, где остались ожоги,
Там был большой город, теперь там дыра,
Сгорела там жизнь под шляпкой «Гриба».
Разруха и пустошь, лишь камни да пепел,
Над горелой землёй бежит тёплый ветер,
Тут нет больше жизни, сгорела она
В огне, что зажгла здесь людская война.

И в пустоши этой, мальчишка нашёл
Цветок, что несмело сквозь пепел расцвёл.
Не виданный в книгах диковинный цвет,
Растёт только здесь, нигде больше нет.
Среди радиации выжил такой,
И в нём нашёл смысл мальчишка-изгой,
Он начал растить цветы тут и там,
Чтоб в городе смерти Рай вдруг настал.

Прошло много лет, и теперь не узнать
То место, что жизнь посетила опять,
Теперь тут цветы и деревья, как в сказке,
Останки войны закрыли ужасные.
И мальчик, что место искал много лет,
Совсем изменился, и блёклым стал цвет,
Вода, что в составе была очень долго,
Иссохла совсем, он стал менее твёрдым.
Торбернит повзрослел и смысл нашёл,
Создав это Рай, он дальше пошёл.
Ведь много ожогов от ядерных бомб
Осталось на свете, лишь там его дом…