На острие иглы

Горгений
Подъездные полы, несвежая одежда,
Подвалы и углы, где в жилах стынет кровь,
На острие иглы – и Вера, и Надежда,
На острие иглы – и Дружба, и Любовь.

Подростки так смелы: не верят в наказанье.
От дозы смерть быстрей… Тем паче – для юнцов.
На острие иглы – потери и страданья
И слезы матерей. И седина отцов.

Страдает детвора. О, люди! Боже правый!
Что толку ждать утра: лежать, дрожать, хрипеть…
Кошмарная игра без судей и без правил,
Жестокая игра, где побеждает смерть!

Мелькание ночей тех страшных и бессонных,
Озноб и ломота, да царство вечной мглы.
Мерцание свечей и марши Мендельсона
Остались где-то там: на острие иглы.

Здесь – скатерти белы. Сонаты и сонеты.
Там – «чек» из-под полы. Будь тверже! Откажись!
На острие иглы – закаты и рассветы,
На острие иглы – непрожитая жизнь.