Бахчисарайский гарем

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Бахчисарай - таинственное место для меня.
Вокруг него так много страсти и огня!
Гирей, Зарема, встречи у фонтана.
Как там у Пушкина?Припомнила спонтанно.

Додумал многое талантливый поэт.
Узнаю я всю правду - получу ответ.
Я думала, что это высоченные чертоги.
Одноэтажный дом. Стояла на пороге.

Балкон решетчатый, чтоб госпожи гуляли
И их прекрасных лиц не наблюдали.
Пошла по комнатам. Богатство. Простота.
Ковры. Диваны.И большая высота.

На стенах, потолке - орнаменты, узор.
Великолепный для туристов есть обзор.
Наряды, утварь, музыкальные предметы.
Наглядно виден быт, во что были одеты.

Кумганы, блюда,казаны,блестящая посуда,
Половники и чаши и для питья сосуды.
Хан о любви кому-то ночью говорил,
Но только лишь одну жену боготворил.

Он жёнам всем подарки покупал
И ни одну из них не забывал.
Дал по монисте, платью и кольцу,
Не доводя гарем к печальному концу.

Должно весь коллектив держать в узде
И каждой указать местечко в борозде.
Морально было тяжело для хана:
Борьба полов и ревность непрестанно.

Чем жёны занимались? Отдыхали.
На производстве не трудились, не пахали.
Занятья музыкой, поэзией и танцем.
Рождение детей, интриги с новобранцем.

Кто был умён, тот хобби отыскал
И грязное бельё другим не полоскал.
Искусство и уроки заняли пространство,
Минут не тратили на сплетни и жеманство.

Творили музыку, стихи, красиво танцевали.
Таких Гирей мог позабыть едва ли.
Мне кажется, в гареме классно.
Вольнолюбивые со мною не согласны.

Не правы вы, подруги. Рассудите.
Вы "папу-кошелёк" найти хотите.
Свою свободу продаёте вы спокойно,
А дальше ждут измены вас и войны.

Один в один. Но с ханами надёжно.
А только флиртовать здесь невозможно.
Не зря тут евнухи приставлены следить
И никому их не удастся совратить.

И выйдя из гарема, у фонтана села,
На двор и минарет мечети посмотрела,
На баню, сад персидский и жилые корпуса.
Златая клетка! И в решётку небеса.