Свобода и любовь

Сараева Ольга
Он рос свободным диким жеребцом,
В степях зелёных средь высоких гор,
И каждым утром рядом с табуном,
Как ветер мчался на родной простор.

Однажды он увидел огонёк,
Светящийся среди ветвей,
И любопытство превозмочь не смог,
К нему помчался конь скорей.

Горел костёр там, рядом люди спали.
От шума все вскочили вдруг они,
И тут же в свой аркан коня поймали.
Закончились его свободы дни.

Теперь он пасся в стаде подневольном,
Жевал овёс, который подадут,
И вспоминал о жизни той привольной,
Где кони все свободными живут.

Но как-то раз в конюшню с его стойлом,
Красивую кобылку привели,
Забилось его сердце беспокойно,
И радостью наполнились все дни.

Когда их выгоняли всех на выпас,
Старался он держаться ближе к ней,
И отгонял он от своей любимой,
Своим хвостом всех мошек и слепней.

И, находя, вкуснейшую из травок,
Он ей, конечно, сразу отдавал,
Теперь она была его забавой,
И что случилось с ним, он сам не знал.

Куда девалась вдруг шальная дикость?
Свободным быть уже он не мечтал,
Ему нужна была её взаимность,
Рабом любви своей теперь он стал.