Как на шахматной доске

Валентина Гутман
                по картине Э. Белтан "Время и шахматы"

Вихрь бытия нас увлекает в бой -
Там схема поединка нешаблонна.
Хранитель снова рядом за спиной,
Законы чести выше всех законов.

Пусть небеса не шлют сплошной оранж,
Не охлаждён и воздух опахалом,
Но тут всегда присущ движенья раж,
Сомнения остались за забралом.

Без правил, что на шахматной доске,
Фигурок стойких вдруг подбросят россыпь.
И "ход конём" здесь сделают лишь те,
Кто и впотьмах углом пройдёт на ощупь.

И стрелки за прозрачнейшим стеклом
Замедлят бег, позволят мерно мыслить.
А может шаг не верен, и притом
Не в этой партии ты истину отыщешь?

Сожмёшь в руке заветный талисман,
Вдохнёшь поглубже и назад - в начало.
Кричат тебе: "Здесь ход неверный дан,
И пропадать так глупо не пристало!"

Учтя ошибки, продолжаешь путь,
Он чёрно-белым, как доска, расцвечен.
И время думать - больше не свернуть.
Пусть верный ход так будет безупречен.