Противоречия

Алла Валентиновна Вавилова
        Опубликовано первоначально как рецензия
        на стихотворение  Валерия Щенникова
        «О, свирепый оскал бытия».
        Здесь публикуется с дополнением
   
        «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет…» – 
                «Повесть временных лет», о «призвании варягов»
 
О, терпенье и вспышки вражды,
То в тюрьму, то к свободе стремленье.
Средь богатства – застойное тленье,
Без кола, без двора – мир нужды

Бесконечная русская ширь               
И тоска, что от бед и лишений,               
Самоедство в эпоху крушений,               
Крест на шее и где-то псалтырь
               
О, глаза исподлобья иль вкось,
Верхоглядство иль самокопанье,
То открытость, ошибок признанье,
То опять наобум, на авось
               
Безрассудная вера в успех
И мечта о полётах и счастье,
То участие, то безучастье,
Смесь бездумных и пошлых утех

О, извечная русская грусть,             
Громкий плач по утратам и раю...
Только сердцем я всё понимаю
Ни судить, ни рядить* не берусь
         17.12.2013 –12.01.2014
________________________
*рядить: стар. устанавливать порядок, управлять

Иллюстрация «Россия – страна контрастов»