Тебе любимая, родная армия...

Владимир Лизичев
Ах, золотые эполеты, с двуглавой птицей кивера,
Любимцы женщин и поэтов и завсегдатаи двора,
Сначала юные кадеты, затем красавцы юнкера,
Вас не испортили паркеты и гарнизонная муштра.

Вы бесшабашно обнажали, за честь не раз свои клинки,
И никогда не подавали мерзавцам дружеской  руки.
Но кроме танцев и парадов, война опасная игра,
Вы рвались в бой не за награды, когда пришла её пора.

Плечом к плечу врага встречали кавалергарды и стрелки,
И смелость Вашу отмечали, австрийцы, шведы, прусаки.
Француза били, турка били в морском сраженье при Чесме,
Мы помним Вас, мы не забыли героев, павших на войне.

Пройдут года и эполеты заменит золото погон,
Винтовки – старые мушкеты, падет шатаясь царский трон.
Но также храбры командиры, что в бой ведут свои полки,
Блестят парадные мундиры, к винтовкам примкнуты штыки.

Ползли к Москве фашистов танки, в бинокли та была видна,
Сгниют под Вязьмой их останки, падёт Берлин, придёт весна.
Затих весь мир - Парад Победы, звучит на Площади «Заря», 
Тогда в колоннах наши деды прошли у красных стен Кремля.

Чеканя шаг парадным строем, штандарты вражьи, погодя,
Две сотни воинов героев, швырнули под ноги вождя.

Потом где только не сражались: Вьетнам, Египет и Афган.
Панджшер, кольцо засады сжалось, на камни кровь текла из ран.
Его последняя дорога. Замена прибыла в полку,
Спросив прощения у Бога, старлей рванул к себе чеку.

Сегодня грозные ракеты стоят на страже тишины,
Чтобы цела была планета, чтоб больше не было войны.
Но также барышни вздыхают, завидя золото погон,
Когда в строю бойцы шагают под звуки маршей тех времён.

Блестя задорными очами, идут полки чеканя шаг
И как и раньше над войсками, полощет ветер Русский  стяг.
Да скифы мы, древляне, веды,  потомки тех, что брали Рим,
Придётся, мы Парад Победы там, где прикажут, повторим.