Последний бой

Наталия Смолич
Он упал,как подкошенный, 
Пуля-дура в груди,
Он с винтовкой не брошенной
Был всегда впереди.

Сапогами солдатскими
Много вёрст прошагал
И дорогами адскими
Ратный путь совершал

Коротал по окопам,
Ночевал у костра,
У солдата забота-
Ни полшага назад.

А теперь измождённый
От потерь и от ран-
Всё-же не побеждённый
На земле он лежал.
 
Запах трав не услышит,
Не подарит цветов...
Кто-же маме напишет,
Что он жив и здоров.
 
Проплывали тихонько
Облака в синеве,
А вихрастый мальчонка
Умирал на траве...