Чудеса - они повсюду...

Виктория Золотая 13
Порою жизнь делает из людей циничных скептиков. Но всё равно у них где-то в глубине души живёт вера в сказки и чудеса, и они старательно убеждают других, что чудеса есть... А себе изо дня в день цинично напоминают — нет, они не для меня. Чудеса и сказки существуют, да, но словно в какой-то параллельной реальности, только для других.

И живёт человек изо дня в день обычной, ничем не примечательной жизнью. Ходит на работу, встречается с людьми, занимается чем-то интересным, но всё это — совсем не чудеса... Он давно считает все свои мечты несбыточными, людей вокруг — совершенно обычными, а то и невыносимо скучными. И он замыкается в себе, просто плывёт по течению жизни, подчиняясь инстинкту самосохранения, совершенно перестав придавать значение крохотному огоньку в глубине души — надежде на чудо.

А потом вдруг происходит что-то... Словно вселенная начинает вращаться вокруг этого человека, раз за разом подбрасывая в его жизнь сюрпризы. Приятные. Встречу с другим человеком, о которой он так мечтал когда-то давно и которую он перестал ждать, потому что убедил себя, что чудес быть не может. Перемены, на которые он не решался. Завести собаку, например. Раньше это было невозможно, потому что между мечтой и её осуществлением стояла стена обстоятельств, а теперь оказалось, что это не стена, а всего лишь ширма, и всё решилось так легко... Или даже сменить работу, потому что он честно себе признался, что к тому, чем он вынужден был заниматься, душа никогда не лежала. И пусть на пути перемен много преград, можно преодолеть очень многое, если не терять веры в себя и не слушать скептиков, подобием которых был когда-то ты сам...

Говорят, каждой мечте назначен свой срок. Может и так. Но не надо жить в ожидании, когда же мечта решит осуществиться. Надо, не теряя веры, сделать шаг ей навстречу и помочь стать реальностью. И не стесняться быть добрым волшебником для других, помогать просто так, ничего не требуя. Радость человека, в жизни которого случилось что-то нежданно-приятное — уже сама по себе награда.
Главное — не бояться мечтать и всей душой верить, что мечты сбываются и чудеса бывают. Просто для каждого человека они свои... Одно и то же событие для одного — заурядная обычность, а для другого — чудо.

А если бы меня спросили, что есть чудо для меня, я дала бы неизменный в течение многих лет ответ. Это несколько глаголов. Видеть. Слышать. Осязать. Говорить. Ходить. Уметь чувствовать. Ценить тех, кто рядом, даже если это «рядом» - ненадолго... Одним словом — быть воспринимающей и стараться ничего не бояться. Ни встреч, ни потерь, ни перемен.
Ибо всё для чего-то, а наша жизнь — она и есть чудо...