Дурак

Андрей Шигин
Пущай и белой ниткой дело шито,
И мне не обобраться тумаков,
Но пару слов хочу сказать в защиту
Исконных наших русских дураков.

Им не указ – ни рамки временные,
Ни прочие препоны-рубежи.
Дурак в России – больше, чем иные
Заморские учёные мужи!

Иван-дурак расправился с Кощеем,
Емеля-дурачок пролез в цари.
Хотя, конечно, получать по шее
Им приходилось, что ни говори.

У дурака на всякого прохвоста
Всегда найдётся каверзный вопрос.
И надобно бы нам признаться просто:
Дурак у нас в России - ох, непрост!

Дурак умеет выпечь хлеб без теста,
Ходить по окияну без ветрил.
Во всём крещёном мире нету места,
Где б что-нибудь дурак не сотворил.

Он даже ход светил перстом опишет,
Хоть с грамотой порою не знаком.
Но, впрочем, всё изложенное выше
Не главное, а суть совсем в другом:

Он честен – даже в царственные лица
Всю правду скажет: что, почём и как.
А про себя ни капли не боится
Сказать в сердцах: "Какой же я дурак!"

(2013)