Сны

Аля Разумовская
Мне нетрудно засыпать. Приятная насмешка
Над жизнью – сон. Когда кочуют мысли,
Нам не нужна безудержная спешка,
Когда руно морей укладывает брызги.
Мне нетрудно засыпать. Бессонные паденья
Сквозь спину прорываются и грудь.
Бессовестное солнце облачного мщенья
По-настоящему не даст заснуть.

Из края в край бросает сумрачная бездна,
Дышать нельзя и двигаться трудней.
Напорется на доломитовые жезлы
Театр мой настойчивых теней.

Всё чёрным застилает и тяжёлым,
Не вижу отблеск масляного маяка,
Угольев ударяет смрад палёный:
Себя я узнаю почти наверняка.
И вечность проживать в борьбе нельзя
С людьми, что, руку нежно протянув,
Плывут навстречу, словно всадник на ферзя,
И всё пытаются увидеть, заглянув

За стены толстые и острые, как лёд,
На то, что кроется за пиками из шуток.
И каждый раз, парализуя, дрожь берёт,
Когда задумаюсь, что там увидят только сумрак,
Простые домики и жителей, бесцельно
Кочующих с окраин и до центра.