Романтик

Аля Разумовская
- Зачем ты чуда ждёшь беспечно?
Зачем мечтать о странной встрече?
К чему себя терзать надеждой?
К чему ты мыслишь, словно прежде
Не замечал всех благ земных?

«Я так устал от лиц тупых!
Тоска меня смакует жадно.
Я, будто бы в дыму угарном,
Мечусь от края и до края,
И жизнь прожить всё забываю.
Наш мир так мал, хоть не опознан,
И в этом мире - скучном, грозном,
Нет места для меня нигде.
Я слепо следовал судьбе -
Она была унылой, вялой.
Доверился я лишь себе -
И обнищал до нитки самой.

Мне скучно, друг. Но скука эта -
Не мирное безделье лета,
Не лени кисло-сладкий плод,
Не день, свободный от забот,
Не чувство сделанного дела.
Моя тоска мне надоела.
Всё потому, что я устал
Не от чего-то одного,
Всё потому, что я устал
От мира нашего всего».