Ранние стихи из тетрадей 2

Артём Рифатович Чушкин
Выпьем же по чашке кофе с молоком.
От прекрасной жизни в горле моём ком.

Нам бояться ль смерти, или темноты,
Если на фарфоре в трещинках цветы?!

Кухня - это столик, газ.плита и кран.
Человек же только - сумма бед и ран.

Дуй же резвый ветер, бей меня как ток.
Жизнь - тупик, и выход из него глоток

Ранним, зимним утром кофе с молоком,
Или встреча дула тет-а-тет с виском.

На талант плевать уж, и плевать на дар,
Лишь от кофе в чашке шёл бы тёплый пар.

Чем живее души, тем мертвей тела.
Окромя пить кофе разве есть дела?

В поперёк мир жалок, да и жалок вдоль!
Ты из чашки сердца отхлебнула боль.


*   *   *

Ночь по небу рассыпала звёзды, как дед -

от склероза по полу таблетки. Одет

снова в жёлтую кофту наш сад, где-то за

неприглядной дорогой, и ныне в глаза

поглядев я замечу, что взгляд твой точь-в-точь

был похож на осеннюю, тихую ночь.

2.

Пусть хоть грустью харкало в бумагу перо!

Ведь так как по Мальвине когда-то Пьеро -

сад по лету заплачет увявшей листвой,

и я буду на веки, как минимум твой

верный раб, что не смог от тебя в этот час

оторвать своих наглых, но ласковых глаз!

3.

Что касается жизни, то жизнь только лишь

миг, который ты вряд ли стихами продлишь.

И коль чище чем грязь, и живее чем тля -
ты поймешь, что и детство является для

нас лишь только забавой, вещицою той

чем до края, мы гордо заполним пустой

черепной коробок, как тогда без труда

Вифлеем вдрызг заполнила светом звезда.

4.

И неважно был рок, русский рэп или джаз.

Ведь луну точно кровью наполненный таз

ночь, боясь расплескать, вновь по небу несла...

Знаешь, нету во мне - ни обиды, ни зла

ни корысти, ни лжи. Твоего ли лица

я забуду черты?! Как скорлупка яйца

треснет сердце в груди, из которого вновь

вылупляется чудным цыплёнком любовь!

*   *   *

Мы вывернуты сердцем, как кармашки.
Внутри, как сталь, а внешне, как ромашки -
Которые вовек не нюхал ты!

Ночь выглядит, то мрачно, а то строго.
Луна горит так, как косяк Снуп Догга,
И нет на свете больше темноты!

По яблоку гуляя тонким пальцем -
Будь кем угодно, только не страдальцем,
О, только в мире жертвою не будь!

О, жаль, что мы с тобой не робот Валли,
И градусник под мышку мы совали,
Чтоб в нём росла зачем-то снова ртуть.

Смешно когда есть печь, а нету спичек;
Когда есть небеса, но нету птичек;
Когда есть ты, но больше нет меня!

К концу идёт июнь... какое лето!
И знает панасоник, что ночь эта
Является лишь негативом дня!

200?