И один в поле - воин!

Горгений
- Что со мною? – рядовой очнулся.
Тишина. И пушки не гремят.
Вспомнил бой и с болью оглянулся:
Старшина убит, убит комбат.

Нет в живых Витальки - гармониста.
Его голос замер вдалеке:
- Не вернусь – считайте коммунистом!
И уполз с гранатою в руке.

Полегли друзья: Степан, Петруха…
Их семья, родные дома ждут.
- Помоги, земля, и стань им пухом!
За тебя они на смерть идут!

- Что лежу? Ведь танки уже рядом…
Целых пять: вон башни и кресты.
Навожу. И по крестам – снарядом!
Не видать вам нашей высоты!

Может, это рана виновата?
Где-то заливается  гармонь…
Снова слышу я слова комбата,
И комбат командует: «Огонь!»

- Попади, родной! Бери правее!
Небеса алеют впереди.
Ты - один живой на батарее,
Нынче сам себе ты командир!

Не пробьется, видно, подкрепленье, -
Перед смертью говорил комбат. –
На заре начнется наступленье:
Ты поверь и доживи, солдат!

- Доживу! – шепчу я как молитву,
И рассвет увижу наяву!
Доживу до той последней битвы,
До победы – слышишь – доживу!

- И пока я в силе – будь спокоен:
Родину от гибели спасу!
И один у нас в России – воин!
Пусть зарубит Гитлер на носу!