Стерильный ад - звучит пространно

Евгений Любов
Стерильный ад – звучит пространно.
А рай и вовсе не звучит.
В земле, в поклаже деревянной,
Наш труп среди живых торчит.
 
Совсем давно, ещё в том веке
Мне Мережковский обещал:
Двойною бездной в человеке
Слились истоки двух начал,

И помни, друг – ты сам творец,
Живи мгновением сегодня.
Как странно думать наконец,
Что всё же гаснет свет сего дня.

Я не корю других ни в чём,
Берёзовая роща смолкла,
И океан бывает изречён,
И в небесах не видно Бога.

Фрегат наверно б удивился,
Тому, что человек тяжёл,
Что не парит он в небе птицей,
Лишь оттого, что он пошёл,
Не пожелав, где шёл разбиться,
Ведь крыльев он, увы, лишён,
Пройти по темноте зарницей?
Иль тёмным ход сберечь  конём?

Фрегат ко мне забрёл на мель,
Я был так мелочен и жалок,
Меня зажал меж двух огней,
Огней поместия пожара.
Привет, мой чёрный человек,
Руки не жму, руки мне мало,
Ты видел моря водный бег?
Куда же вся вода сбежала?

Ты – тень, отброшенная мной,
И я отброшен, словно тень,
Мне мнились облака женой,
Нам трудно жить среди людей.
Фрегат, скажи, а там тепло?
Там дует по ночам метель?
Хотел спросить ещё одно…
А кто за мной закроет дверь?..

Но что всё о себе я плачу…
Я к вашим ступням припаду…
А может ваши ступни раньше,
Припали к сумрачному лбу.

Жаль, смерть и время  правят миром
Ведь мне сказать хотелось много,
И растворяюсь я в эфире,
И до сих пор не вижу Бога…

Стерильный ад вокруг меня,
А рая вовсе не достиг,
Я жил сего мгновеньем  дня,
Я не могу себя простить…