Верные книги

Владимир Ермоленко
Выгодская Эмма... писала когда-то
Те книги, о коих Высоцкий сказал,
Мол, верной дорогой пойдёшь лишь тогда ты,
Коль "верные книги ты в детстве читал!"
Герои трёх книг, что прочитаны мною,
Боролись со злом за свободу и волю -
Неволили кто? Испанский король,
Алжирские шах и пираты*... Второй -
Голландец по крови, но встал на защиту,
Кто стали рабами на землях своих**...
А третий - героем Индии-Родины, был:
Восстанье возглавил против власти там бритов***.
Кровь, муки, жестокость, предательство, ложь
Героев сломить не смогли, и их дело живёт...****
--
* - Сервантес
** - колонии Нидерландов на Яве и Суматре
*** - Восстание сипаев 1857 года
**** - Сервантеса знают все, а кто вспомнит королей и шахов того времени; Ява и Суматра - части независимой Малайзии; Индия - суверенное государство... Да, как-то так...

-
2017-12-14 / 2:08