Монферран

Евгений Ермолин
Анри Луи Огюст Рикар
Из городишка Монферран
Служил гвардейцем Бонапарта,
Лет в двадцать шесть, ещё не стар.
Но быстро кончился роман:
Сраженье, Лейпциг, бита карта.

В Париже блещет Александр!
Ликует праздничный парад,
Быстрей, – торопят офицеры,
Цветы из окон и мансард
Летят в колонны наугад.
Разгулу пиршества нет меры!

Сообразителен Огюст:
В Россию едут чертежи,
Прощайте кровь, гробы, атаки.
И вот уже настойчив, густ
Шум стройки. Земь от свай дрожит.
Растёт Великий Исаакий!

Непредсказуема судьба:
Наполеоновский француз
Воспрял державником российским!
Работал так, что пот со лба,
Нёс всей ответственности груз,
Являя столп Александрийский!