Звезда

Людмила Комисарова
День хмурый. Кладбище, толпа.
Стоят. Молчат. Скорбят, конечно,
Сегодня похоронена звезда,
Какую помнить будут вечно.

И шепот маленький пойдет:
- Какой талант тут похоронен!
- Как быстро наступил её черед!
- Ну полно! Темы не затронем.

- Ах, Господи, так пела, так красиво!
- Талант взамен на душу Сатане?
- Голубчик, вашего ума пытливость
Здесь не к чему. Кто верит этой ерунде?

- Из-за чего погибла? Что случилось?
- Вам, милая, поведать я изволю:
Судьба жестоко ей распорядилась,
Звезда потухла, и случилось горе.

Босою, бедною простушкой
На кабака порог она ступила.
Сначала мыла чашки, ложки,
Затем себя неплохо проявила.

Болезнь к кровати приковала
Одну солистку, а звезда
По середины сцены встала,
И песнь о счастье завела.

Аплодисменты полились,
Зал ликовал, она смеялась,
И тем, кто в зале собрались,
Она сердечно улыбалась.

Пусть кавалеров было много,
В делах любви ей не везло.
Была к любимому дорога
Закрыта. Горько. Тяжело.

Забыл о ней давно он, впрочем,
Не важно это, годы шли.
И с каждым годом жизнь короче,
И с каждым годом без любви.

Друзья шептали, что помолвлен,
Другие, что сменил семь жен.
Как только голоса замолкли,
Враз кабаку явился он.

Она же изнутри светилась:
Нежданный, нереальный гость!
И будто заново влюбилась,
О чем мечтала, вмиг сбылось.

Но стоило ей лишь заметить,
Что не один он, а с другой,
В слезах закрылась в кабинете,
А он тогда пришел с сестрой.

Прошли года - уж третье лето,
Ей нелюбимый стал жених.
Казалось, все, и песня спета,
И в зале много лиц чужих.

Последние куплеты допевает,
Он в двери принимается стучать,
А на порог когда вбегает,
Все люди принимаются кричать:

В руке звезды зажат тяжелый,
Потертый, старый револьвер.
Поник главою непутевой,
Тот самый, темный кавалер.

День хмурый. Кладбище, толпа.
Стоят. Молчат. Скорбят, конечно,
Сегодня похоронена звезда,
Какую помнить будут вечно.

Из архивов за 2015.
Это мое самое первое произведение.