Два воробья

Михаил Люлин
Минус десять снег искрится,
А ель нагнулась и от тяжести скрипит.
Два воробья, одному всё не сидится,
Один другому уныло говорит :

-А на югах тепло и солнце греет,
Там бабочки и червячки ползут.
Как хорошо всё, да тело млеет,
Дороги сытные и зерно везут.

Другой был старый, где-то мудрый :
-Ты не чирикай, мал ещё и глуп.
Смотри, сегодня день-то чудный,
Вот здесь и создавай себе уют.

Они глядели всё на дорогу,
Лиса бежала к деревне за едой.
Воробей скакал, отсидел тут ногу :
-Как холодно и голодно, не столкнуться бы с бедой...

Старый улыбнулся :-,, Ах красотка рыжая!
Любитель голосистых петушков.
Какая шубка, ну бестыжая!
Не оставляет от птиц и гребешков.

Здесь волк завыл от голода и злобы,
Бродяга серый, без стаи одинок.
Он плохо бегал, мешали всё сугробы,
Весь отощал, хрустел под ним снежок.

-У волчара, похож ты на собаку,
А где-то лаешь и луну в ночи зовёшь.
Подразни его, покажи ты сверху сраку,
У хищник, но нас вот не возьмёшь!

Воробушек опять чирикал :
-Как на югах прекрасно, хорошо!
-,,Опять юнец ты здесь захныкал,
Гляди, чтобы счастье не ушло!

Пройдёт вновь лошадь и не успеем,
Горячего покушать, лепёшка нас не ждёт!
Клюя дерьмо, хоть тело всё ж согреем,
А там глядишь уже весна придёт... ''

      ***
Мечтать конечно хорошо
И тут не плачь, когда весь замерзаешь.
Когда беда, вот точно не смешно,
Закона жизни, правила не знаешь...