Сиротой становишься при жизни

Вениамин Голубицкий
Сиротой становишься при жизни
Близких, у которых ты в долгу.
Примиряюсь к тихой укоризне
Взглядов и минуты стерегу,

Привыкаю спящее дыханье
Словно тополиный пух ловить,
Для и для ненужные признанья,
Связывая рвущуюся нить.

Их глаза с фаюмской чистотою.
Блик зрачка, как лодка на мели,
Унесет в любой момент слезою,
Скроет в нам не ведомой дали.

В каждом слове смысла больше смысла,
Звук осмыслен, от руки тепло
Перетоком. Тишина нависла,
Ждёт, чтоб наше время истекло,

Как охранник в комнате свиданий.
Ничего, у нас от века – час,
Мы сильны в науке расставаний,
Бережем гобсеками запас

Счастья чёрно-белых кадров, в коих
Вместе мы и не погашен свет.
Тени пляшут на цветных обоях.
Будущее в прошлом. Его нет.


Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год