Попутчики

Вениамин Голубицкий
Она умрёт и больше не задышит,
Весь путь её на грозовом ветру,
Где поезд занавесками колышет,
Летя по небу в звёздную дыру.
 
Её качнёт от запада к востоку,
Вагон ударит станцию во мгле,
Она же о высоком, о высоком,
Чему не быть на старенькой Земле.

Её попутчик, бог её вселенной,
Чего-то шепчет колыханьям в такт,
Такой земной и весь обыкновенный,
Зачем он здесь, безрадостный чудак?

Она глядит огромными глазами
На всё, что совершает, как во сне.
Не с ним и не с попутчиками, нами,
Она не здесь, а где-то там, вовне,

В своей любви, звучащей тонкой нотой,
Оборванной, но вздрогнувшей струной.
И всем нам неудобно отчего-то,
И водка не берёт, как чай спитой.


Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год