Чума

Геннадий Перминов
Художник в кресло сел, уставшею рукой закрыл глаза,
  Любимой написать портрет успел. За окнами метала смерть гроза.
    Порывы ветра скалились, срывая занавески....
      А на лице испарина - печальный знак-предвестник.
        С последних сил открыл глаза и оглядел весь холст,
          Скатилась горькая слеза, опять он кисть поднёс.
            Он на холсте изобразил любимые черты,
              Глаза, что он отобразил - прекрасны и чисты.
            Надежды полные глаза глядели на него,
          Но ничего он не сказал, в душе пылал огонь.
        Огонь бессилия выжигал мужчину изнутри.
      Из милых уст услышал он её предсмертный хрип.
      Он рядом встал, достал мольберт, рукой погладил холст.
        И попытался побороть потоки горьких слёз.
          Остаток жизни угасал. Открытые глаза.
            А за окном бушует гром и жуткая гроза.
              В работе этой превзошёл он самого себя,
            От молний свет безумный  шёл, слепя ему глаза.
          С упорством, быстро по холсту его скользила кисть,
        Писал живую красоту, уж руки чуть тряслись.
      Закончил он портрет жены и глухо простонал,
    "Иду к тебе" он дописал и замертво упал.
  Уж бездыханно лежал он, и рядом с ним она.
В очередной обход пошла Бубонная Чума..