Не навреди

Вячеслав Иванченко
Легко и просто – не вредить,
Без никаких усилий,
Казалось бы, но правды нить
Гласит: не тут-то было!

Чтоб не вредить, и чтоб везло,
Не хватит нам безделья,
Безделье есть большое зло, -
Пустая трата времени.

При этом, за сто двадцать лет,
Как много сделать можно
На этой солнечной Земле,
И есть на то возможность.

Но, оглянись, - не жил, а рвал,
Во всём хотел быть первым,
Ты больше брал, чем отдавал,
И брал, не зная меру.

Ты зрелый дуб вчера срубил,
Так жёлудь вбрось – для сына,
Полей, чтобы зелёным был
Твой путь, а не пустыней.

Чтоб перечислить всё, что мог,
Не хватит целой жизни,
И скольким – мог, но не помог,
И не служил Отчизне.

Ты скажешь: жил и не вредил.
Но и не делал пользу.
Рубил деревья – не садил,
И только портил воздух.

Ну, ладно бы, - хранил мораль,
Да был бы патриотом,
Но ты рубил, и крал, и врал,
И был партийным мотом.

Представь себе, чтоб каждый  - так,
Мир стал вчера бы адом.
Твой сын хотел таким бы стать,
И быть с тобою рядом?

От яблони – такой же плод,
Кому он нужен Завтра?
Сегодня, вишь, - не тот народ,
И роль – не та в Театре!

Тебе по жизни повезло
За счёт труда чужого,
Не можешь ты не делать зло,
Черна твоя дорога.

Ты всем, и сам себе вредил,
И вырастил «терновник».
Везде успел и наследил,
Ты не судья – виновник!
07.01.18