Мысли о доме

Анна-Нюша Горностаева
Мысли о доме

Там тень моя осталась и тоскует... А. Ахматова

Мне дома простого из города скромного
Городом большим не заменить.
Вот снова и снова с любовью огромною
Хочу я о нём погрустить.

Мой дом дорогой с протекающей крышею,
Мой мир, мой подсолнечный свет.
Мне грустно - порой своё детство в нём вижу я.
В том доме меня больше нет.

Но что-то родное, любимое, милое
Мне чудится в звуке одном.
Люблю я до слёз и всегда я любила
Мой старый бревенчатый дом.

Души моей струны хоть плачут, не рвутся,
Тоску и гоню, и люблю,
А сердце боится туда не вернуться.
Пусть сердце страдает - стерплю.

Пусть мучает душу, нещадно тревожит
Всё то, что забыть не могу.
Но верю, я верю - когда-нибудь всё же
Мне быть на родном берегу!

Мне бегать как прежде босыми ногами
По звонкой хрустальной росе
И солнечный свет золотыми кругами
Носить за собою в косе.

Но если туда мне дорога закрыта,
И если меня там не любят, не ждут,
И если я там на всегда позабыта,
То значит, пристанище тут.

Я буду смеяться и жить, как придётся
И буду грустить, но потом
Быть может, что кто-нибудь всё же найдётся -
Заставит забыть о былом...

И станет мне легче, и станет спокойней,
И сбудутся сердца мечты,
Когда вдруг нежданно лишь только одной мне
Подарит тот кто-то цветы...

Анна Горностаева

17 мая 1997 г.

P. S. Дом продали...