С. Ю. Жуковский. За столом

Иван Есаулков
2-й вариант

Московская квартира*. Представлен вид гостиной.
Она закатным светом сейчас освещена.
И мебели в ней много, изящной и старинной**,
Ей в этом зале тесно – едва размещена!

А на переднем плане стол ломберный*** пред нами,
И цвета фиолета он скатертью покрыт.
Мы видим чашки, фрукты и вазы со цветами.
В нарядной пёстрой шали здесь женщина сидит.

А в вазах тех фиалок красивые букеты
Удобно разместились на ломберном столе.
И на зелёных стенах виднеются портреты...
Сидеть весьма удобно племяннице**** в тепле.

Шаль женщины контрастна с тонами антуража,
И согревает взгляды зелёное пятно.
Картину оживило введенье персонажа –
И звучно, и прекрасно большое полотно!

-----
* Показана гостиная в московской квартире С. Ю. Жуковского на Пречистенском бульваре.
** Жуковский увлекался коллекционированием старинной мебели.
*** Ломберный стол – обтянутый сукном раскладной стол для игры в карты (от названия старинной карточной игры – ломбер).
**** На картине изображена племянница художника Ирена.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/02/05/4508