Пасхальное полотно

Людмила Федорова Вячеславовна
…Помню,  это был апрель…
Раннее утро… звенела капель…
Это был светлой пасхи день…
Последняя зимы тень…
В комнате пахло мятой,
Восковой свечой и лампадой,
Куличами, весной,
А так же добром и мечтой!..
Со светлым праздником таким
Друг друга все поздравляли,
Искренно все улыбались,
Делились с бедными куличами,
Просили прощенья
И от сердца прощали…
В янтарных рамах зеркала
Мой восторг и праздник небес отражали…
Даже те, кто о празднике ничего не знал,
Солнечному лучу улыбались…
Кажется, забылись все разногласия…
И молитв голоса
С ангельским пеньем сливались…
Кажется, в этот дорогой день небеса
Стали немного светлее…
Кажется, от добра
Стало в стужу теплее…
Мама меня на колени взяла,
Нежно к груди прижала,
И старинную песнь
Тихонечко мне напевала.
И пасхальным полотном
Мама корзину накрывала…
Это полотно
Она сама вышивала…
Мотив простой:
Куличик, верба, корзинка с крашенками
И пушистыми, солнечными, как мимоза, цыплятами.
Я полотно, как честь, берегу,
Больше золота им дорожу…
Если мне очень тяжело,
Холодно иль одиноко,
Я достану полотно
И о пасхе вспомню…
Вспомню о маме и о весне,
И о детской мечте,
Чтобы праздник добра этот знали везде…
Я понимаю почему
Этот праздник истребить невозможно,
Потому что вера и добро
Людям, как воздух, нужно…