Басни по Лессингу

Николай Самойлов
ПАСТУХ И СОЛОВЕЙ
Частенько графоманов крики,
Мешают слышать голоса великих.

Чудесным летним вечером пастух,
Ждал пенья соловья, но тот молчал.
Запой соловушка, порадуй слух,
Весь день я по тебе, мой друг, скучал.
Желанья нет, мне петь под крик лягушек,
Не слышишь разве  вопли этих клушек?
Лягушек слышу и коров мычанье,
Но разве не повинно в том твоё молчанье?
Не поступай, как этот соловей,
Талант имея, будь в толпе смелей.
ВИНОГРАД
Хочу, чтоб каждый твёрдо знал,
Что и ущерб бывает от похвал.
Лиса, попрыгав день у виногада,
Ушла, сказав: Мне кислого не надо.
Её услышав, воробей ответил:
Он слаще, чем любой другой на свете.
Позвал собратьев, налетели
И с криком: - сладкий, в самом деле!
Клевали, нанося урон
Его кистям, со всех сторон.
Лиса, взглянув на жалкие остатки
Растерзанных кистей сказала:
Не зря я виноград ругала –
Такой не нужен мне и сладкий.
ПАСТУХ И СОЛОВЕЙ
Частенько графоманов крики,
Мешают слышать голоса великих.

Чудесным летним вечером пастух,
Ждал пенья соловья, но тот молчал.
Запой соловушка, порадуй слух,
Весь день я по тебе, мой друг, скучал.
Желанья нет, мне петь под крик лягушек,
Не слышишь разве  вопли этих клушек?
Лягушек слышу и коров мычанье,
Но разве не повинно в том твоё молчанье?
Не поступай, как этот соловей,
Талант имея, будь в толпе смелей.


ХОМЯК И МУРАВЕЙ
Хомяк, жалея муравьёв, сказал:
Вы трудитесь всё лето, а в итоге
И лишней крошки не снесли в подвал,
Напрасно били о дороги ноги.
Советую учиться у меня,
Зерна на зиму запасаю  горы.
- Не зря, за скаредность виня,
Крестьяне разрывают твои норы.
Ему ответил мудрый муравей.
- Советую тебе жить поскромней.
За то, что объедаешься зимой,
Рискуешь расплатиться головой.