Ужели мы?

Анатолий Смоляр
Ужели мы, Геракла дети, стали забытьём?
Спим в мире этом или в «том» живём - всё не поймём?
Что если мы живёхоньки, лишь смертной жизни суть*
умершей с виду кажется, а в сущности - ничуть?
Живущий в мире этом должен жить текущим днём.
В свой час мы все - за другом друг - в «ту» бытность перейдём,
где будем спать, нос вечности бессмертьем утирая.
Пока живём - давайте жить! Ключи земного рая -
в  трудах насущных: без трудов насущный хлеб - не хлеб.
Как узок круг потребных человеческих потреб!
Как алчно загребуща ненасытности рука!
Немногих держат в памяти прошедшие века.
Кого из нас запомнят дни, убитые за годы
греховных дел на лоне умирающей природы?
Ужели мы, Геракла дети, станем забытьём?               

                *Паллад (V век нашей эры) - древнегреческий поэт.
                Парафраза строк одного из ста пятидесяти
                стихотворений, дошедших до наших дней