Жизнь - учитель очень строгий...

Владимир Жуков 7
Летят  годы  незаметно,
Время  движется  вперёд;
Задержать  -  попытки  тщетны,
Дело…  к  финишу  идёт.

Но,  сдаваться  всё  ж  не  надо,
Не  закончен  пока  путь;
Есть  проблемы,  есть  преграды,
Такова  у  жизни  суть.

Одолеть  тебе  их надо,
Коль  предписано  судьбой; 
В  наказанье,  иль  в награду…
Обрести  чтобы  - покой.

Будь  при  этом  оптимистом,
Им  на  Свете  легче  жить;
Тяжелее  -  пессимистам…
Свой  характер  -  победить.

Страх  осилить  и  сомненья,
Неуверенность  в  себе;
И  услышав  чьи-то  мненья,
Стойким быть -  и  в  той  борьбе…

Не  ждать  милостей,  прощенья,
Не скулить и  не  молить;
А искать  пути  решенья,
Цели  чтоб  своей достичь…

Мчится  жизнь,  как  скорый  поезд,
На  раздумья  время  нет;
А  советчик  -  твоя  совесть…
Может дать  тебе  совет.

Делать  так  иль  по  иному,
«Против»  -  быть,  а  может  - «За»
Подчинятся  всем  законам…
Или  хитрить,  как  та  -  лиса.

Жизнь -   учитель  очень  строгий,
И  уроки  -  нелегки;
Проучила  очень  многих,
Её  силы  -  велики…

Шутить - точно  не позволит,
Не  приемлет  ложь, обман;
Если  надо  -  приневолит…
И развеет  вмиг  -  туман.

Все  труды  твои  оценит,
И  вердикт  наложит  свой;
Был ли  ты  хоть  чем то  ценен…
Мыслью,  делом  иль  душой.

На что  жизнь  свою  потратил,
Для  «добра»  или  для  «зла»;
Что  с душою сделал  -  кстати…
Вдруг  осталась  лишь зола.

Суд  Небесный  беспристрастный, 
Итог  жизни  подведёт;
Умолять  его  напрасно…
Он  ведь  взяток  не  берёт.

И  пока  живёшь  на  Свете,
Сделай  больше  добрых  дел;
След  оставь  свой  на планете,
Чтобы  Мир  -  похорошел!