Пора!

Ольга Шишкова 2
Пора! Двенадцать вёрст. Нет экипажей.
Идут пять женщин, двадцать пять детей,
Да камчадал-старик, хоть  хил, но важен.
Дороги нет – размыло от дождей.

И давит небосвод, тяжёл и мрачен.
Все реки переходят вброд.
Истёрты ноги в кровь, малютки плачут,
Но Юлия молчит. Отряд идёт.

***

Вторые сутки. Наконец – Авача.
Речное устье. Спорят две воды.
Прилив  качает суетливых крачек.
Уходит море в реку от беды.

            
         От первого лица.

« Вверх по течению  – одно решенье,
К Мутовину , на хутор . Нужен бат.
И только в этом видится спасенье –
Об этом говорили муж и брат.

Не хочется мне плыть, за близких трушу.
Ночь холодна, безрадостен рассвет.
И я прошу снести записку мужу,
Старик-крестьянин мне принёс ответ:

***
 – Эскадра в шесть судов: фрегаты,
Английский пароход и бриг.
Не отдадим Камчатку супостату.
Бог с нами, разобьём мы их.
Нет страха – наше дело свято,
И ты смотри на это веселей,
Ведь Родина   одна и мы – солдаты,
А ты спаси и сохрани детей.