Чтоб помнили муки-маленькой Тани сожжённые руки

Ольга Жабина
Оговорюсь я,наверное,сразу:
Я не была в Украине ни разу.
Не видела хаты с соломой на крыше,
Степные ветра ковыль как колышут,

Как утопают в вишнёвых садах
Белёные хатки в весенних лучах.
И на Днепре никогда не была
И в човне по волнам я не плыла.

Но слышала песни и даже их пела:
Минорный напев-аж душа вся болела.
И не делили на нации нас...
Здесь и пойдёт настоящий рассказ:

По травам и нивам,мокрым и мятым,
Шагали к Донбассу,шагали солдаты.
Свои же солдаты,из той же страны,
Со свастикой,правда,и злобой черны.

Они оставляли лишь смерть за собой,
Сравняли бомбёжками небо с землёй.
И жовто-блокитные стяги заметив,
От страха рыдали и прятались дети.

Молились в церквях и дома молились-
Убийцы смертями в селеньях гордились.
Гордились своим нахожденьем в АТО.
Сограждан своих убивают - за что?

За русскую речь и за память отцов
Сгорели живьём от руки подлецов.
И поступь чужая зверей привела
В селище,где с мамою Таня жила.

А мама ей пела песню свою,
Как дивно живётся в любимом краю,
Баюкала:" Глазки скорей закрывай,
Счастливой расти и горя не знай."

Но вдруг раскололось небо,как в пекле,
От фосфорной бомбы и небо померкло.
И вспыхнули крыши,и люди,дома...-
От этого можно сойти всем с ума.

И Танечку,мама собой прикрывая,
Смерть приняла на себя,заслоняя.
И капала кровь на ребёнка,стекая-
Мамина кровь вся с землицей густая.

Соседские руки Таню подняли :
-Мама поспит,не буди,-ей сказали.
Танечку в дом унесли,накормили...
Не видела Таня,как мать хоронили.

А Танечка маму весь день прождала.
Потом потихоньку к дому пошла.
Но не было дома:кострище и пепел,
Над домом гуляет только лишь ветер.

-Мамочка,мама,ты где,отзовись!
Мамочка,к Тане скорее вернись!
А к пепелищу бежала соседка:
-Мамочки нету,Господи,детка.

Ты подрастёшь-я тебе расскажу,
Где папа и мама лежат-покажу.
Ну,а пока будешь дочкою мне,-
На рУки взяла,прижимая к себе.

Пусть снится убийцам девчушка святая,
И те,что убиты-все Ангелы рая.
Чтоб помнили люди горе и муки
Маленькой Тани сожжённые руки.