Мой дядя

Николай Иванович Тищенко
Мой дядя самых честных правил,
Править нечестных он не мог.
И вот не в шутку занемог,
Но уважать себя заставил.

Лечу к нему на почтовых,
Меняя лошадей и деньги.
Если ж не вышлет таковых,
Тогда и ехать к нему лень мне.

Онегин я иль не Онегин…
Какая разница, друзья?
Пускай Петров или Телегин.
Уж, пошутить, что ли нельзя?

Шутить не вредно, коли в шутку.
Ну, а всерьез шутить зачем?
В пример, ты скажешь псу: Ляг в будку!
Коль не проймешь его ничем.

Всерьез сказал ты или в шутку,
Пес слушает твои слова.
Проворно влезет в свою будку,
Торчать лишь будет голова.

Так вот, лечу я будто к дяде
На тройке скакунов-коней,
Смотрю, долбит осину дятел,
Уже замучился. Ей-ей.

Ему кричу: Оставь долбежку,
Повалишь дерево, смотри.
А он долбит под леву ножку,
Как будто рекрут в нем внутри.

Сначала левой, потом правой,
Потом обеими зараз.
Мы подъезжаем к переправе,
Как специально, в этот раз.

Устали кони, еле дышат,
А я так бодр, как будто спал.
Когда из тарантаса вышел,
То на ногах еле стоял.

Передохнули на пароме
И вновь продолжили свой путь.
Бежали кони, я в истоме,
И никуда мне не свернуть.

Как мухи над тарелкой супа
Кружились мысли в голове.
И что мне в этой полове?
Им голова как будто ступа.

Я еду к дяде, постараюсь
Попасть к обеду я к нему.
Не зря ж в дороге долгой маюсь,
Чрез ожиданья кутерьму.

Мой дядя ждет, к нему лечу я.
А помогу ли чем, не знаю.
Но, если и не уврачую,
То ничего не потеряю.

Мой дядя самых честных правил,
Править нечестных не умел.
И хоть себя он тем прославил,
Но оказался не у дел.

И вот теперь к нему я еду,
Скачу на борзых почтовых,
Хочу поспеть как раз к обеду,
Чтоб пообедать за двоих.

20.01.2018г.