Баня

Валентина Киселева 2
Я житель городской и моюсь в ванне:
Мы все теперь привыкли к чистоте.
Но в воскресенье снова еду в баню,
Хоть дождь, хоть непроглядная метель.

Ах, баня русская! С тобою что сравнится?
И на Руси так повелось давно -
На улице хоть плюс, хоть минус тридцать,
В парилке девяносто все равно!

И по уже прогретой коже розовой,
Чтобы из тела выгнать дурь и хворь,
Запляшет быстро веничек березовый -
Да не жалей ты сил, и темп ускорь!

А после - целый таз воды холодной,
Чтобы остыло тело хоть чуть-чуть,
Иль с головой, коль в бане новомодной,
В бассейн с водою ледяной нырнуть.

Чтоб хоть немного успокоить сердце,
От этих экстремальных процедур,
Махровым обернувшись полотенцем,
Сидеть в компании таких же дур.

Из термоса пить чай с травой и медом,
Вести за жизнь беседы не спеша.
И - парадокс: но только с каждым годом
От бани молодеет в нас душа!

20.12.2018