Идеалу

Уткин Сергей Романович
Оркестр заглох и занавес упал.
Театр окончил представленье.
И труп, что на снегу лежал.
Восстанет в горьком исступленье.

А я уйду... Ну что ж, прощай.
Дорога далека, убога.
Не приведёт она уж в Рай,
Жаль, что убили горько Бога, чьей дочерью была мораль.

В объятьях тёмных катакомб,
Я идеал познал сакральный,
Что идеальным не бывал,
Что вечно жил, вечно страдал мечтой негаданной и тайной.

Алтарь был полон до отвалу,
Дары, амброзия, нектар...
Всё в жертву я тебе смешал среди дремот долин туманных.
Но идол посрамил алтарь,
Отринул жертвенный подарок.
Метнулся он куда-то вдаль.
Сказал:"Прощай фанатик странный.
Кори себя,
Мне всё равно.
Все раны заглушит вино."

Кровавым отпрыском снег дышит,
Слепой мюрид Богов не слышит.
Сказал он всем уже давно:
"Идите к бесам, всё равно
Пусть обаллеится рассвет,
Трупу назад дороги нет!"

И сдёрнул занавес усталый.

Прощай, загнившая зараза.
Уйди, как сдохший сон любви!