Диалог в пансионате ветеранов

Борис Долгий 2
ДИАЛОГ В ПАНСИОНАТЕ ВЕТЕРАНОВ

На лавочке, где жили ветераны,
Сидели два участника войны
И тихо разговор вели пространный
И о себе, и о судьбе страны.

Один из них всё говорил другому,
Что для души здесь нету теплоты,
Тоска томит по собственному дому,
Что здесь однообразие еды;

О том, что парк до тошноты исхожен,
Что стала жизнь, как в клетке золотой,
Ну а деревья парка стали тоже
Не радовать угрюмой красотой...

Другой на это отвечал не сразу.
Подумал он и горько произнёс:
"Ты, Сёма, не туда направил разум,-
Забыл друзей, которых рок унёс.

Ну, вспомни год, когда под град картечи
Попала наша рота на войне…
Ты над могилами иные речи
Тогда высказывал не только мне.

Ты клялся над погибшим нашим взводом,
Что будешь помнить всех друзей своих,
И за погибель их к любым невзгодам
Готов идти ты до конца за них...

А коль бы с нами жил погибший взводный,-
Как тронуло его бы здесь жильё!
А как завидовал и павший ротный,
Когда бы наше видел он бытьё..."

-------------------------