Правдивый стук

Алёна Безпавлая
Кого-то жизнь рисует мелом;
Иного - сажей от костра;
Кого-то шаром пустотелым
Швыряет по миру хандра.

Один безветрием томится;
Иной - метелью окружён.
У страхов где бледнеют лица, -
Отвага лезет на рожон!

Играем в русскую рулетку:
Везенье, фарт? Увы - Свинец!...
И пусть загонят птицу в клетку,-
С весною вылетит птенец.
   
Кого-то тянет на ухабы:
На склоны бед и оплеух.
Одни - подавлены и слабы,
Кому - к лицу румяный дух!
   
Один влачит в капризах карму,
Иной же кармой этой сыт.
Кому-то страсти мало, шарму,
А кто - возводит тучный быт.
   
Кому - игла, кому - напёрсток!
Одним - война, иным же - мир.
Кому - петля и перекрёсток.
А прочим - лености и пир.

Один пугает амбразуру,
А кто - под юбкой у жены.
Кому - под стать и под фигуру.
Другие сим обделены.
   
Когда собака лижет раны -
Обидчик милует сапог.
Один слагает жизни планы.
Иного - просят за порог.
   
Кому-то так в избытке тесно,
А кто - свободен «на бобах».
Одним с собою интересно,
А кто - с оскомой на зубах!

Кому-то ночью снится сказка.
Кто - отсыпается в аду!
И так нужна извне подсказка
Тем, кто с собою не в ладу.
               *    *    *
И одиноко Самокрутке.
Томится в праздности Мундштук...
Удобно правде - в доле шутки.
У сердца лишь - правдивый стук!

19 января 2018г.