Последняя отрада. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
К себе мы в будничных грехах не слишком строги
Среди привязчивых житейских неудач
И только слышится порою тихий плач,
Когда подводятся предсмертные итоги.

Но покаянию не надобен толмач,
И чают путники тем более подмоги,
Когда вдали уже виднеются чертоги,
Где праведный судья и милосердный врач.

Что делать! Истина к заблудшим беспощадна,
Хоть уступает ей всемирная тщета,
А кроткое добро – при этом лишь мечта,

Когда пустыня с ней в палящий зной прохладна,
Но даже вопреки отчаянью отрадна,
Твоя, Пречистая, спасает красота.

15.01.2018.