Три сына

Ян Николаев
Давным давно, в стране одной,
Среди могучих, белых гор,
На троне восседал король,
Простился — со своей женой.

С той королевой был поток,
В любовной  ласке  утопая...,
Три сына выросли , но срок,
Пришёл— скончалась мать родная.

Король решил, что сыновьям,
Пора идти и пробиваться,
Напутствие своё всем дал—
Пред тем, как с ними распрощаться.

Мои любимые сынки!—
Сказал отец,— Вы в мир идите,
Возьмите пядь, родной земли,
И горы в сердце, сохраните.

Учитесь жить и побеждать,
Не забывайте, что вы братья,
В дом возвращайтесь, свой опять,
Молиться буду— у Распятья!

Кто больше всех достоин будет,
Тому я передам свой трон,
Пусть строго вас Господь не судит,
Сказал— и поклонился он...

С тех пор прошло не мало лет,
Король состарился с молитвой,
Он сыновей, как Божий Свет,
Все ждал, и ждал в тени ракитной.

И наступил тот день и час,
Когда все трое возвернулись,
Слезы— у короля из глаз,
Ручьями счастья навернулись.

Пришёл сын старший и сказал,
Отец!— гордись я стал герой !
Мечем и кровью — добывал,
Богатства, славу— тверд рукой.

Пришёл сын средний—говорит,
Гордись, Король— сын твой купец,
Мой мир обман, на чем стоит,
Основа знаний— я их жрец.

А третий сын— долго молчал,
Стоял— с поникшей головою,
Прости, Отец!— не оправдал,
Твоих надежд, я жил с Душою!

Я —денег, славы не собрал,
Бродил по Свету пилигримом,
Обидчиков своих прощал,
Долги всем отпускал я с миром.

К нему приблизился король,
Сказав— ты, главное, вернулся!
Отныне— трон пусть будет твой,
Обнял за плечи, и нагнулся.

Сумел Любовь ты пронести,
Сквозь все невзгоды и лишения,
С Душою Светлой  быть в чести,
Будь королем— моё решение.


20.01.2018