Лиса и Муравей

Евгений Иванович Муляр
Лиса и Муравей

В торговле, с  незапамятных времён,
Об  этом  в двух словах не скажешь,
Есть правило негласное  сторон,
Цена  зависит – как товар  покажешь.

Ты слово,  «вежливость», когда-ни-будь слыхал?
Для продавца оно, как  заклинанье,
И  кто  бы  за  прилавком  ни  стоял,
Оно  поможет  навязать  желанье.

От  муравейника  совсем  недалеко,
Возле  моста,  у здешнего  развала,
Совсем  непринуждённо  и  легко,
Лиса  у  стойки  фрукты  продавала.

Трудяга -  муравей,  с работы  возвращаясь,
Решил   поторговаться  невзначай
И  вежливо  к  торговке  обращаясь:
-« А  ну -  ка,    кумушка, и  мне  продай.

Скажи,  пожалуйста, в  какую  цену  груши?
Какого  сорта яблоки  у  Вас?
И  почему  лежат  здесь  рядом  туши?
Я  на  прилавке  вижу  их  не  в  первый  раз».

-«Ну  что Вы, уважаемый,  как  можно!
Вы  говорите  странные  слова,
Ведь  это  же  совсем  безбожно,
Так  и  по  городу  пойдёт  молва.

Вы  очень  невнимательно  смотрели,
И  яблоки  румяны,  а груши  просто  рай,
А  то,  что  тушки  чуть -  чуть  попрели,
Так  ты,  голубчик,  сам  и  выбирай».

И  начал  он  её  товар  утюжить,
И  это  в  сумку  положил, и то.
Она, как, дипломат,  чтоб  сделку  не  нарушить,
Меж  слов  обвесила  его  ну  грамм  по  сто.

Довольный  муравей  изъян,  не  замечая,
Рассовывал  товар  свой  по  кулькам.
Лиса  с ухмылкою,  ему  не  докучая,
Расчёт  производила  по  верхам.

Так  под  завязку  сумку  загрузивши,
Взвалил  всё  на  спину, и  прочь пошёл.
Она  же,   чуть  заметно  ухмыльнувшись,
Его  просила,  чтоб  ещё  зашёл.

Мораль:
Чтоб  торговать, на  прибыль   научиться,
Вам  торгашом  на  свет  нужно  родиться.

Тула.  2002г.