Чиновнику

Елена Смолицкая
Быть рыцарем полезных дел мечтая,
Идёшь во власть для приложенья сил.
Но серых планов летопись читая,
Мечты теряешь – те, что возносил.

Как много сделать нужно официально
И формуляров голод утолить!
Энтузиаст не действует легально:
Ему в конторах слишком тесно жить.

А ты – чиновник, ты уже привязан,
Приклеен крепко к стулу и столу,
Своё начальство слушаться обязан
(И не волнует, что не по нутру).

Вот кто-то стуком дверь твою тревожит
И просит слёзно... и конверт даёт...
Ночами совесть едко душу гложет,
Но ты продался. Ты уже не тот...

Пугаясь мыслей: «Мне теперь всё можно»,
Мечты свершений в небыль отойдут.
А через годы станет очень тошно
И очень стыдно за мартышкин труд.

Стоит в аллее памятник поэту,
А в парке – князю (город защищал).
А вот «чинушам» – по всему по свету –
Их единицы. Ты причину знал?..

Я всё же верю: кто-то да сумеет
Всю власть направить в русло добрых дел.
И светлой славы ореол согреет
Их созиданья радостный удел.