Я заглянуть попробовал в глаза

Олег Потокуев
Я заглянуть попробовал в глаза
Той жертво - ненасЫтимою  бЕздны...
И с кем сравнить её и с чем её связать?
Сравненья все не то, что мне известны:
Огромный и не тАющий поток
Изменчивый, как северная туча —
Он реку равнодушия исторг;
Дохнул в лицо, усмешкою могучей!
И... бездна заглянувшая  в меня,
Сковала мне все токи и дыханье!
И в душу мне змеёю устремясь,
Закрыв глаза невидимою дланью
Туманя взор, ложА на сердце лёд;
И я глядел на мир, её глазами:
Без жалости: — лишь всё наоборот!
:(Когда людей я видел, со слезами).
Я ощутил в сознании своём,
Что я — не я, а кто - то много больше;
Горит пространство пламенным костром.
И в жертву этот мир той бездне брошен.
Всё пронеслось во вспыхнувшем уме,
Сгорев в одно ужасное мгновенье...
Я побывал в той бездне и во тьме;
Я был внутри лихой, бездонной тени
Окутавшей сердца и люду взор,
Похитившей их доброе сознанье,
Внеся в их веру — сУетность, раздор;
ЗашОря потребительством — искАнье.
______________