Материнский наказ

Иван Чиба
Какой бы жизнь моя сложилась?
Сегодня трудно угадать…
Житейской мудрости учила
Меня неграмотная мать.
В «ликбезе» буквы изучала-
Понять хотела, что к чему
Два дня украдкою писала
Отцу две строчки на войну
Слезой бумагу окропила,
Забыв про горе и нужду.
Потея, буквы выводила
В простых словах:
«Люблю» и «жду».
О жизни с ней частенько спорил -
Себя ведь грамотным считал –
Тогда уже учился в школе
И книжки умные читал.
Взрослел, искал свою дорогу.
Как комсомольский активист,
Мать убеждал: не верь ты в Бога,
Твой сын давно уж атеист.
Она, крестясь, закрыла двери,
В её молитве услыхал:
- О, Боже! Сын в тебя не верит,
Прости его – он глуп и мал.
С молитвой в город провожала,
Просила справедливым быть.
И главный свой наказ давала,
Что б жизнь по совести прожить.
- «Тебя ждёт трудная дорога,
Препятствий всех не перечесть:
Вино, разврат – соблазнов много,
Не замарай, сыночек, честь.
А я был гордый и упрямый
И только через много лет
Я оценил НАКАЗЫ мамы
Как высшей мудрости совет.

Идёт к концу моя дорога…
Давно похоронили мать,
В семье детей и внуков много…
Вот им обязан я сказать:
«Возможно всё во власти Божьей,
Но главное прошу учесть:
Чтоб жизнь достойно подытожить,
Не замарайте свою честь.