И шляпу перед той страной я не сниму

Сергей Сабадаш
Брат русский, друг калмык, татарин,
Когда-то жили мы в одной стране,
И белорус, и украинец, молдаванин,
Трудились вместе на казахской целине.
Туркcиб и Бам, а раньше Днепрогэс,
Плечом к плечу на стройках пятилеток,
Наш ратный труд  и есть прогресс,
Высоких удостоен был отметок.
Хотим ли мы вернуться в ту страну,
Где мыс Челюскинцев, одной границей с южной точкой Кушка,
Где охраняла нашу тишину,
Самодержавная московская царь-пушка.
Хотим ли мы вернуться в ту страну,
Где Беломорканал, Сибирские ГУЛАГИ,
Ведь заплатили мы огромную цену,
За те советские кровавые стяги.
Хотим ли мы вернуться в ту страну,
Где были мы монетою разменной,
Когда нас посылали на Афганскую войну,
А после хоронили безыменно.
За подвиги сажали в лагеря,
Страна была одной единой зоной,
В которой, голову сложили почем зря,
Десятки сотни заключенных.
Пятнадцать наций и все в одной стране,
А сколько россиян не счесть числом,
И жили все словно во сне,
Под идеологическим гипнозом.
Зачем нужна такая нам страна,
Где все едины и безлики,
Ведь заплатили мы сполна,
И Сталинской и Брежневской клике.
А может это просто ностальгия,
По нашей юности, а не по стране.
Увы, ушли года наши лихие,
Остались только фотоснимки на стене.
Поставлю свечи лишь за упокой всех  тех,
Кто на алтарь костьми своими лег,
Жизнь той страны вся из могильных вех,
И посвящаю ей, я этот некролог.