Источник

Тихий Ветер
Ручей поил живой водой,
Струя студёная лечила.
Селенья доброю молвой
О них известье обходило.

И люд тянулся на родник,
Берёг свой лес, здесь дом поставил.
Купель, часовня… светлый лик.
Молитвой каждый воду славил.




Славянские молитвы Воде:
(источник – сайт Вода и Здоровье)

Мати-Водица, умой наши лица,
Прими нашу требу честного хлеба,
Очисть наши Души проясни очи,
Восстави днесе во своей мочи!
Гой-ма!

***

Матушка Вода, кланяюсь тебе!
Яко ты чиста, очисти  меня!
Боль уходи, с водой утеки! — 3 раза
Гой-ма!
Боль ушла, с водой утекла! — 3 раза
Кланяюсь тебе, Матушка Вода.
Гой-Ма!

***

Матушка чиста Водица,
Смой-сыми ты с (имя)
Все боли, хвори,
Все чужие наговоры,
Чтобы (имя) во здраве быти,
Да вовек здравы твоей не избыти!
Гой-ма!

***

Вода-Жива, Вода-Мара,
Вода стыло, Вода яра,
Вода светла, Вода чёрна,
Вода кощна, Вода родна,
Вода святе, живе раде,
Вода хладе, Маре гряде,
Ты восславися, возвеличайся,
Дажди во чисто нам облечися,
Соблюди нас бо Влика Мати,
Смой нечисто, собой огради!
Гой-ма!