На тропе ты в безопасности

Фима Гэйл
Зимой однажды вечерело,
В лесу зашёлся резкий крик;
Скрип веток, смешанный
Со снегом - диапазон его велик.
По льду прошёлся тихий блик,
Ударил в глаз, как будто бык
Своим упрямым рогом.

Восставший из-под недр,
Червём обезображен
Крадётся по кустам,
Вполобвалившись, труп.

Откуда появился? Где
Дух его родился?
Род, племя, имя
Ищите на плите
Могильной.

А где плита? Где захроненён?
Ответ неоднозначен:
Остаток тела погребён без всяких обозначек.

Хладное тело, пар
Нейдёт,
Тепло с ним не в ладах
С времён, когда ещё
Был первый листопрах.

Предчувство черноты -
Его зловеще действо
На мысли человека,
Что вырос не в лесу.
Но первый раз почувствав,
Вдохнув и перегнувшись,
Он сдастся и смирится
Со всёобъявшей тьмой.

Итак, влачится
Тело, скрипя пушистым снегом
И оставляя сзади
Цепочку грязным следом.

Дыханье замирает,
В груди стучит быстрее,
И сердце упирается
Предсмертной громкой
Трелью.

В мозгу уж очертанья
Скелета и косы,
И спрятались мечтанья
От проходящей мглы.

Вскорь сумерки сгустились,
Нависли над землёй.
Вниз звёзды отразились
Белесой пустотой.

И снег скрипит
Сильнее,
И ветки всё хрустят:
"Где выход из злодея?
Конец же где лесам?"

Осталось ждать
Рассвета.
Слегка прольётся свет -
Наступит снова утро.
Но выйдет ль человек?