Дорога в пятнах

Николай Васильевич Нестеров
Дорога в пятнах конского навоза,
Над прудом качается ивняк,
Снежок поскрипывает на морозе,
Дрожит сиреневатый березняк.
Какое удивительное небо,
Какая тишь заснеженных полей
И пахнет свежевыпеченным хлебом
В селе из распахнутых дверей.
Из закоулка памяти глубокой
Воспоминанья хлещут наугад –
Морозный день на Родине далекой,
Где жил когда-то тридцать лет назад.
И память детства, что всего дороже,
Зовет бежать минувшему вослед,
Туда, где пятна рыжего навоза,
Зимы российской незабвенный след.
И в образе, до черточки, знакомом
Вдруг возникает детства полоса,
Душа того бревенчатого дома,
Где я когда-то родился…

2004 г.