Про говорящего мёртвого котика

Фима Гэйл
Который час?
В каком столетье
Я очутилась здесь сейчас?
По крыше снег
Шуршит разбойно,
В камине древеса горят.
В окне блестят нагие звёзды,
Метелью город весь объят.
Чуть сдвинь засов -
Хладные искры и в нашу
Горницу летят.
Всё жалобнее плачет ветер,
Всё выше, выше гулкий вой. Мгновенье -
Комната зарыта под слоем снега. Раз зимой взялись гадать с подругой милой,
Мешали карты и пшено,
Зажгли по свече у порога
И, замерев, глядим в окно.
Минута первая, другая - мешает
Снег полночный мрак.
Проходит четверть часовая -
Вдруг стук в стекло и скрип.
"Чердак!"
Ступени под ногами
Поют под новый ритм,
Им вторит дверь кривая,
Какую открывая, подруга держит крик.
На половицах старых
В алеющем пятне
Средь грубых серых валенок
Лежит наш котик с ней.
"Не плачь, моя подруга,
А лучше - не смотри," -
Я обнимаю нежно,
Жму милую к груди.
А тельце распростёрто
И сердце бередит,
И пара глаз кошачьих
Мне за душу глядит.
Подругу успокоив, спустились с чердака.
Безвольно шерсть висящую схоронили под снега.
Помедлив чуть, вернулись
К окну и двум свечам.
Я вскоре услыхала за дверью хрипло
"Мяу!"
А ветер гулко ноет
И бьёт нам вихрем стёкла,
И где-то коготь острый скрежещет о доску.
Ещё сильнее ветер,
Окно чуть покраснело:
Кровавые подтёки
Размазал светлый снег.
И спит моя подруга,
Не слышит хриплых стонов.
А за стеною "мяу" становится "я здесь".