Все угрюмее даль

Николай Васильевич Нестеров
Все угрюмее даль,
Все серее –
На сто верст, окрест леса!
По оврагам ходит смелее
Рыже-огненная лиса.
Воздух нюхает черным носом,
Прячет в нору своих детей.
Пахнет рыбою по откосам
От намокших в реке сетей.
Как лисята, рыжеют листья,
Мягко падают на крыльцо…
Есть в тебе что-то такое, лисье-
Может эти глаза с хитрецой?
На исходе бабьего лета
Брусника спеет на меже.
Нет ответа душе, нет ответа,
Да, и видно, не надо уже.

2006 г.