По обязанности души-5...

Кариатиды Сны
 
   " Он стоял и так  г л у б о к о улыбался, как - не умеют улыбаться люди. Молчал, голову набок, смотрел и радовался. Всё понимал , входя в душу непонятно, неповторимо. - и я поняла , почему, ещё подъезжая к его дому, я  сбросила с плеч тяжесть: в этом доме жил Добрый дух. Мне сказала одна умная женщина , что Макс ей всегда казался  Н е п т у н о м. Да, так. Зевс, Нептун, нечто природное , огромное, нечеловеческое. Распростёршее руки - всему!.. Без меры интимное. И дарящее человеку - счастье!.."

                А.Цветаева "Воспоминание"


     Он стоял на набережной, смотрел на свой дом и был почему-то зелёным, отдалённо напоминая владыку морей... Каким бы он ни был, нужно быть благодарным ему за тех людей, кого он приютил в своём большом сердце, под ветхой крышей своего дома, кому он дарил счастье понимания и приятия. И правда, в этом есть какая-то похожесть с матушкой Природой. Она дарит себя всем без разбору - щедрой рукой разбрасывая свои богатства, не раздумывая, в какие руки они попадут. Спасибо, Макс, за Марину и Сергея, за Анастасию...

"МАРИНА . Какой это необычайный человек, если б ты знала, Ася! Совершенно ни на кого не похожий, он относится к человеку совершенно иначе, чем все: он всё понимает, он дружит  со всем миром, ему ничто не кажется странным, всё во мне ему - почти без рассказа! - понятно, он ничего не оспоривает, ничему не учит, он просто радуется человеку."